法制網北京7月14日訊 記者 李松 記者從北京市法院今天上午召開的人民法庭工作會上瞭解到,北京法院將積極推進以中心法庭為主、社區法庭和巡迴審判點為輔的設置形式,每個人民法庭原則上都將設置1至2個巡迴辦案點,在交通不便的邊遠地區和糾紛集中地區,定期或不定期進行巡迴辦案,就地立案,就地審判,當即調解,當即結案,就地執行。
  據介紹,目前,北京全市共有正式對外辦公的人民法庭61個,2005年至2013年的9年間,全市人民法庭辦理的各類案件占到了全市法院結案數的21.6%,其中2013年,人民法庭法官人均結案達280餘件,高出全市法院平均數約80%。與此同時,各人民法庭還積極開展巡迴審判、建立便民工作機制,探索社會矛盾化解新機制,9年間共調撤案件44萬餘件,調撤率達到56.7%。
  在此基礎上,北京法院又提出新要求,要求按照“兩便”原則,根據當地社會經濟發展狀況,科學設置、合理調整人民法庭佈局。其中,每個人民法庭原則上要設置1至2個巡迴辦案點,在交通不便的邊遠地區和糾紛集中地區,定期或不定期進行巡迴辦案,就地立案,就地審判,當即調解,當即結案,就地執行,建立起覆蓋面廣、輻射性強的巡迴審判網絡。並將積極探索構建“立、審、執一體化”的服務機制,包括立案庭在距離法院本部較遠的人民法庭設立常駐或定時立案點;除疑難、複雜案件外,逐步實現屬於同一基層法院管轄的案件,可由當事人選擇就近向立案庭或任一人民法庭的立案點申請立案;對可以當庭執結、被執行人居住偏遠或者其他由人民法庭執行更為方便的案件,也可以由人民法庭負責執行。此外,北京法院還要求,要大力推廣人民法庭訴訟服務點和便民利民窗口建設,充分利用現代信息技術,為當事人提供一站式、集成式的司法服務,基本做到“訴訟有人引、材料有人收、案件有人查、電話有人接、咨詢有人搭、法官有人找、上訴有人辦”,更好地滿足轄區群眾的司法需求。  (原標題:北京法院人民法庭將全設巡迴辦案點)
創作者介紹

舞蹈

qbakfvqmg 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()